Назад к списку

Облачная революция: заменят ли облачные системы хранения данных традиционные?

Продолжаем разговор про клауд-технологии, ибо это интересно и полезно. О преимуществах переезда в «облако» мы уже говорили. Их достаточно много. Поэтому неудивительно, что рынок растёт, как на дрожжах: специалисты Synergy Research Group сообщают, что по сравнению с 2017 годом в 2018 объём мирового облачного рынка вырос на 32% и перешёл отметку $250 миллиардов. 



Естественно, что вокруг этой инновации, как обычно бывает, собрались два громких лагеря консерваторов и прогрессистов. Одни говорят, что эти ваши неосязаемые ЦОДы на другом конце земли – небезопасная страшная штука, а у нас тут серьёзные данные, мы их вам за тридевять земель не отдадим. Лучше ЦОД под боком. Другие восхищаются и напоминают, сколько мороки с этим ЦОДом под боком. А тут красота, ни с каким железом возиться не надо, выкупил место на сервере, живи и радуйся. Истина, как водится, сидит где-то посередине. 


Если у вас очень сложная инфраструктура, куча внутренних индивидуальных решений, плюс работа с финансами, то клауд вы в ближайшее время выберете вряд ли. Банки не зря боятся мигрировать в «облака». Сейчас реальность такова, что даже теоретические проблемы с облаком заставляют финансовые организации кривиться при упоминании сторонних серверов.


Однако если у вас много простых одинаковых регулярных процессов и нет ресурсов на организацию внутреннего ЦОДа, переезжать в «облако», скорее всего, стоит уже сейчас. 


Ещё одна проблема – нестабильность интернета. Любая неполадка – потеря денег, а то и потеря важных данных. И это тоже тормозит вымирание традиционного софта. Но с каждым днём облачные сервера укрепляются и растут. Так что революция, возможно, и грядёт. Но не завтра. 


А как вы считаете, скоро ли вымрет традиционный софт? 

Обсудить на Facebook